Как отучить кота царапать мебель

4 Просмотры
Издатель
Одно из главных условий отучить кошку царапать мебель, – дать ей то, что она может царапать. Специально для этой цели придумали когтеточку.
Без приучения к когтеточке все другие способы отучить питомца шкодничать будут неэффективны, ведь кошачьим обязательно нужно точить свои коготки.

Рассмотрим несколько советов, которые вам помогут:
Разместите когтеточку около спального места кошки, чтобы она могла использовать ее сразу после пробуждения.
Если вы заметили намерение кота точить когти, переместите его к когтеточке и проведите лапками по ней, имитируя естественные движения кошки при царапании.
Для ускорения привыкания можно купить несколько когтеточек или смастерить их, обмотав дощечку сизалевой веревкой, и разместить их в разных местах квартиры, которые кошка любит царапать.
Верхнюю часть когтеточки, до которой требуется добираться, стоит чуть ароматизировать кошачьей мятой или слабым раствором настойки валерианы. Коты и кошки будут лезть к источнику запаха, что позволит быстрее приучить их к предмету. Но не используйте это на котенке – на котят она производит слишком сильный эффект, и вместо приучения к аксессуару питомец начнет испытывать страх перед ним.
Если кошка начнет сама подходить к когтеточке – хвалите ее. Если взрослые коты, подобно котенку, любят играть, то следует сосредоточить игру рядом с аксессуаром, причем стараться сделать так, чтобы животное прыгало и цеплялось за него.


Следующий способ - психологическое воздействие.
Все мы знаем, что кошки обладают превосходным слухом и быстро реагируют на свое имя. Поэтому вы можете показать коту, что недовольны его поведением. Как только животному захотелось поцарапать мебель или обои, нужно громко и резко сказать: «Нельзя!». Возможны варианты – хлопнуть в ладоши или зашипеть, чтобы питомец отреагировал на резкий звук и прекратил попытки. Такую процедуру надо снова и снова повторять всякий раз, когда кот захочет приложить коготки к мебели. Если вы будете настойчивы и своевременно замечать намерение питомца, то исправление привычек обязательно увенчается успехом.


Есть еще более простой метод, чтобы отучить кошку царапать мебель и стены. Все представители семейства кошачьих обладают развитым обонянием. Существуют запахи, которые коты ненавидят, а именно:
- цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон);
- ароматы некоторых специй (кориандр, перец чили, хмели-сунели);
- запахи некоторых растений (розмарин, лаванда, эвкалипт).
Чтобы отучить питомца царапать мебель и отпугнуть от мест, где он может нашкодить, нужно разместить там мешочки с цитрусовыми или специями или капнуть на мебель чуть-чуть эфирного масла.

Подведем итоги! Чтобы отучить кошку царапать мебель и стены, надо в первую очередь дать ей альтернативу – когтеточку. Параллельно можно отучать ее царапать с помощью резких звуков, неприятных для кошки запахов. Ну а мебель, помимо прочего, можно защитить специальными средствами вроде «Котостопа».
Если у Вас остались какие-либо вопросы, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам.

Сайт: https://vet-pet.online/
Инст: https://www.instagram.com/vetpet.online/?hl=ru

Здоровье ваших питомцев в надежных руках!

#ветеринар #vetpet #кошки
Категория
Смотреть видео советы онлайн бесплатно
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика